Электрофорез грязевого раствора
Электрофорез грязевого раствора — один из вариантов лекарственного электрофореза, при котором в качестве лекарственного средства используются получаемые из грязей фармакопейные и нефармакопейные грязевые препараты. Из нефармакопейных грязевых препаратов для электрофореза используют чаще других отжимы, фильтраты и центрифугаты. При их применении для электрофореза в организм во время процедуры с катода вводятся анионы грязей, а с анода — катионы, преимущественно простые, обладающие высокой подвижностью и лучшей проницаемостью через кожу. Из фармакопейных препаратов для электрофореза используют ФиБС, гумизоль, торфот, пелоидодистиллят и др.
Методика мало чем отличается от традиционной методики лекарственного электрофореза. На лекарственные прокладки обоих электродов наносят нативный грязевой раствор или один из фармакопейных препаратов лечебной грязи, после чего их помещают на подлежащие воздействию области. Электроды с прокладками фиксируют на теле больного и подключают к электротерапевтическому аппарату. Для электрофореза грязевых растворов используют гальванический, диадинамический или выпрямленный синусоидальный модулированный ток. Плотность тока 0,05-0,1 мА/см2, длительность процедуры — 20-30 мин. На курс лечения назначают 10-15 процедур, проводимых через день или ежедневно.
Электрофорез грязевых растворов применяют при заболеваниях и травмах суставов и периферической нервной системы, при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и легких, женских и мужских половых органов.