Акупунктура
Акупунктура (от лат. асш — игла + punctio — колоть; син.: иглоукалывание, иглотерапия, чжень-терапия) — один из методов рефлекторной терапии, заключающийся в воздействии с лечебно-профилактическими целями различными по силе, характеру и продолжительности раздражениями, вызываемыми путем введения игл в строго определенные точечные зоны ( акупунктурные точки ) поверхности тела.
Считается старейшим из известных в истории медицины лечебных методов, насчитывающим более чем пятитысячелетнюю историю своего существования. Зародился в Китае, где применяется с незапамятных времен. Народные врачеватели эмпирическим путем обнаружили на теле человека определенные зоны, или точки, раздражение которых приводило к исчезновению ряда болезненных явлений. Для иглоукалывания(чжень) в древности пользовались острыми концами камней — каменными иглами. Первые упоминания метода иглоукалывания (и прижигания — цзю-терапия) относятся к VI веку до н.э. Однако древнейшим литературным источником, сохранившим свое значение и в наши дни, считается классический канон китайской народной медицины «Хуанди-нэй-цзин» (III век до н.э.), большой раздел которого посвящен чжень-цзю-терапии. Особенно бурное развитие и распространение метод получил в VI-XI вв.: издаются многочисленные руководства по применению метода, большое внимание уделяется его преподаванию, изготавливаются учебные пособия. В XI в. появляется первый Атлас точек (Ван-Вэй-и, 1026), на основе которого изготавливаются муляжи и модели человека с нанесенными известными в то время точками. В Китай для овладения методом приезжают врачи из Японии, Кореи, Индиии Монголии. Расцвет метода продолжается до XVII в., а затем его почти перестают использовать. В Европу иглоукалывание проникло в XVII в. и получило название «акупунктура». Более широкое распространение в странах Европы и России метод получил в XIX-XX вв. Новый этап в развитии приходится на середину XX в., когда началось углубленное изучение метода, освобождение его от мистических представлений, создание институтов иглотерапии и научное изучение сущности и механизма действия иглоукалывания. К этому периоду относится также введение во всех высших и средних медицинских заведениях Китая, медицинских колледжах Японии и других стран преподавания метода иглоукалывания и прижигания. Систематическое изучение и применение этого метода в СССР началось с 1957 г. по инициативе МЗ СССР. В 1973 г. в Ленинграде был организован Всесоюзный научно-методический центр иглотерапии. Метод получил широкое практическое применение, стали организовываться кабинеты иглоукалывания во всех крупных лечебно-профилактических учреждениях. В 1976 г. в Москве был организован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии, а во многих институтах усовершенствования врачей созданы кафедры рефлексотерапии, что способствовало разработке научных основ метода.
Новый подъем в исследовании и применении акупунктуры в Европе также приходится на 50-60-е годы XX в. Наибольшего расцвета метод достиг во Франции, которая считается второй родиной акупунктуры. Метод начинает использоваться и изучаться также в Германии, Австрии, Италии, Англии, Испании, Греции, Болгарии, Польше и ряде других европейских стран. Несколько позднее акупунктура получила признание и распространение в Аргентине, Канаде, Перу, США и др., где лечение этим методом осуществляется в основном частнопрактикующими врачами.
Метод продолжает активно изучаться и использоваться и сегодня. Созданы международные и национальные ассоциации (общества) акупунктуры, созываются международные и национальные конгрессы и конференции, издаются монографии и руководства, выходят специальные журналы, что свидетельствует о востребованности и развитии метода.
Метод акупунктуры заключается в раздражении определенных точечных участков, расположенных в области кожной поверхности головы, лица, туловища и конечностей, посредством специальных акупунктурных металлических игл. В настоящее время иглоукалывание осуществляется посредством тончайших металлических игл, вводимых в зависимости от места нанесения раздражения на различную глубину. Имеют значение металл, используемый для изготовления игл, а также техника и методика их введения.
В основе иглоукалывания лежит воздействие на зоны, или точки, называемые акупунктурными, или биологически активными ( Акупунктурные точки ). Общее число точек достигает 693. Различают две основные методики иглоукалывания — тормозную и возбуждающую, каждая из которых имеет слабый и сильный варианты.
При тормозной методике иглы вводят медленными вращательными движениями на глубину от 1 до 12 см, вызывая постепенно нарастающее, интенсивное, преимущественно безболезненное раздражение, сопровождающееся возникновением гаммы ощущений, иррадиирующих на значительное расстояние от места введения иглы. При сильном варианте иглы оставляют в тканях на 30-60 мин и дольше, одновременно не более чем в 4-6 точках. При слабом варианте воздействие продолжается от 20 до 30 мин, интенсивность раздражения более слабая с менее выраженной иррадиацией ощущений.
При возбуждающей методике раздражение поверхностное, сильное, быстрое, наносится последовательно в значительное число (8-10) точек и сопровождается возникновением легких болевых ощущений и чувством прохождения электрического тока. При сильном варианте воздействие про изводится преимущественно с помощью одной иглы, вводимой пунктирующими движениями в кожу и подкожную клетчатку на глубину не более 0,3-0,6 см, продолжительностью от нескольких секунд до 1-2 мин. При слабом варианте этой методики воздействие производится 2-3 иглами, вводимыми последовательно в 4-6 точек, со временем воздействия от 3 до 5 мин.
Реакция со стороны организма на воздействие по тормозной и возбуждающей методикам различна, т.к. раздражения при них отличаются не только по силе, характеру и продолжительности, но и адресуются в различные структуры нервной системы. Для возбуждающей методики более характерны локальные специфические импульсы, распространяющиеся но проекционным чувствительным путям к таламическим ядрам и в соматовисцеральные области коры головного мозга. Афферентные импульсы, возникающие при тормозной методике, носят диффузный, неспецифический характер, распространяясь центростремительно по мультисинаптическим и медленно проводящим путям в соматовисцеральные структуры на спинальном, стволовом, подкорковом и корковом уровнях, вызывая ряд местных, сегментарных и общих реакций. Важная роль в формировании реакций организма на акупунктуру принадлежит ретикулярной формации, гипоталамусу и неспецифическому отделу таламуса, чем во многом объясняется широкий диапазон лечебного действия метода. Основные лечебные эффекты акупунктуры: анальгетический, спазмолитический, вазоактивный, нейроадаптивный, антиспастический, адаптационно-трофический, десенсибилизирующий и др.
Эффективность акупунктуры зависит от правильного выбора метода и места воздействия и учета исходного функционального состояния организма. Имеет значение не только выбор, но и сочетание точек. В лечебной практике используются следующие варианты сочетанного воздействия: а) сочетание симметричных точек; б) сочетание точек дистальных отделов верхних и нижних конечностей; в) сочетание точек общего действия с сегментарными; г) перекрестное сочетание точек на верхних и нижних конечностях. Известны и другие варианты сочетания точек воздействия.
Выбор методики воздействия прежде всего определяется характером функциональных нарушений и задачами лечения. При повышении функций различных систем (боль, спазм, судорога) применяется тормозная методика, при понижении функций (паралич, парезы, атония) — возбуждающая методика. При проведении акупунктуры учитывается также динамика течения заболевания, и в зависимости от этого варьируют методику, дозировку, интервалы между процедурами, общее число процедур на курс лечения, число курсов и промежутки между ними.
Имеет значение и способ извлечения иглы после окончания процедуры. Существует три основных приема извлечения иглы: 1) постепенно легкими вращательными движениями с остановками, в течение иногда 1-2 мин; 2) быстро одним движением, при этом фиксируют кожу около иглы с двух сторон двумя пальцами; 3) при быстрых поверхностных уколах короткими иглами они извлекаются быстро с частой вибрацией.
Процедуры иглоукалывания рекомендуется проводить не стандартно в одно и то же время, например с утра. Наиболее целесообразно возбуждающие (тонизирующие) воздействия осуществлять при пробуждении больного, а затормаживающие (седативные) — перед его засыпанием. Хорошо время лечебных процедур согласовывать с периодами наибольшей активности органов, что полностью согласуется с современными представлениями о биологических ритмах.
Акупунктуру проводят ежедневно или через день. Иногда процедуры повторяют 2 и более раз в день, особенно в разные точки и различной формы. Чтобы предупредить адаптацию к лечебным воздействиям, число процедур на каждый курс лечения ограничивается 10-20, но курсы могут повторяться с перерывом от 2 недель до 2 месяцев и более. Целесообразно по завершении курса лечения продолжить поддерживающую терапию — процедуры проводить 1-2 раза в неделю.
Основные достоинства акупунктуры: простота техники и методики проведения; высокая эффективность при многих состояниях и заболеваниях; отсутствие побочных отрицательных реакций (в частности, аллергических); отсутствие необходимости применения лекарств; доступность и дешевизна метода.
Среди и традиционных (инь-янь, у-син, чжан-фу, цзии-ло и др.), и современных (тканевой терапии, нормализации капиллярного кровотока, гистаминного выравнивания, электрические теории и др.) теорий действия акупунктуры наиболее признанным является нейрогуморальный механизм. Суть его схематически может быть представлена следующим образом. Акупунктурная игла, проникая в поверхностные и более глубокие ткани, воздействует на различные нервные окончания, заложенные в коже, мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях, оболочках нервов и др. При этом развиваются разной выраженности местные, сегментарные и общие рефлекторные реакции, меняющие функциональное состояние центральной, периферической и автономной нервной систем с выраженным влиянием на тканевую трофику и функциональное состояние внутренних органов.
Местная реакция развертывается по типу аксон-рефлекса и углубляется гуморальными сдвигами в месте воздействия. Она чаще всего выражается в изменении цвета, кровенаполнения, боли, температуры, влажности, чувствительности, электрического напряжения и сопротивляемости кожи. Она служит основой субъективных, так называемых предусмотренных ощущений. Кроме того местная реакция является источником возникновения сегментарной и общей реакции.
Сегментарная реакция выражается непосредственной реакцией сегмента с включением волокон автономной нервной системы к различным образованиям (внутренние органы, сосуды, мышцы и т.д.). Сегментарная реакция является следствием поступления афферентных импульсов в определенные центры спинного мозга или клетки узлов симпатической цепочки, вызывающих ответную реакцию через эфферентные пути. Наиболее выраженные нервно-рефлекторные реакции развиваются на уровне тех сегментов и образований, с которыми имеются наиболее тесные связи пунктируемых точек.
Общая реакция организма на иглоукалывание возникает преимущественно вследствие поступления импульсов с периферии в корково-подкорковые области мозга и его рестикулярную формацию, а также в результате распространения раздражения по симпатической цепочке или по сосудистонервным сплетениям, выходящим за пределы сегмента. Она развертывается по типу и механизму реакции адаптации, в основе которой лежит нервная рецепция с последующей нервно-гормональной реакцией. Эта реакция, как и сегментарная, обычно имеет нормализующее (гомеостатическое) направление, сопровождается повышением защитных возможностей организма и стимуляцией саногенетических механизмов. При акупунктуре наблюдается усиление лейкопоэза, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, нормализация фибринолитической активности крови, изменение уровня биоактивных веществ, функционального состояния ряда органов и систем. Такие изменения, как правило, объясняют влиянием акупунктуры на нейрогуморальную регуляцию организма. На фоне и в значительной степени в зависимости от общей реакции организма на иглоукалывание развертываются и все остальные реакции. Как и все процессы в организме, местные, сегментарные и общие реакции при акупунктуре осуществляются путем взаимодействия функциональных систем и антисистем различного уровня.
Таким образом, в основе действия акупунктуры лежат сложнорефлекторные реакции, приводящие к уравновешиванию основных нервных процессов, нейровегетативных соотношений с улучшением адаптивных, защитных и компенсаторных реакций организма. Затрагивая патогенетические механизмы многих заболеваний, акупунктура способствует уменьшению или ликвидации проявлений болезни, улучшению состояния больных.
Основными показаниямик применению акупунктуры являются: заболевания периферической нервной системы с чувствительными и двигательными нарушениями (радикулиты, невриты, невралгии, плекситы); периферический паралич лицевого нерва и невралгия тройничного нерва; неврозы: неврастения, истерия, неврозы с изолированным поражением отдельных нервных функций (логоневроз, энурез, тик, блефароспазм и др.); вегетососудистая дистония по гипертоническому и гипотоническому типу; начальные проявления атеросклероза, эндартериита, ревматические васкулиты; вегетососудистые пароксизмы периферического генеза: симпато-ганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, мигрень, болезнь Меньера; вегетососудистые пароксизмы гипоталамического генеза; эндокринные нарушения: легкие степени тиреотоксикоза, диабета, климактерические расстройства; вазомоторно-аллергические состояния: крапивница, экзема, отек Квинке, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермит; дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчных путей; заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов и мышц обменного, ревматического и травматического происхождения.
Относительными показаниями считаются следующие заболевания и состояния: остаточные явления нарушения мозгового кровообращения, гипоталамический синдром с нейроэндокринными и трофическими нарушениями, эпилепсия, рассеянный склероз, паркинсонизм, прогрессирующая мышечная дистрофия, остаточные явления полиомиелита.
К числу противопоказаний для иглоукалывания относят: опухоли любой локализации и любого характера; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен диагноз; хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения; декомпенсация дыхания, кровообращения; органические заболевания сердца, почек; резкое истощение; грудной и старческий возраст (старше 75 лет); состояние острого психического возбуждения и опьянения; наркомания; острые болевые синдромы неясного происхождения; вторая половина беременности (при сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота и на ногах, а также в особо чувствительные точки); состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.