Акупунктурные точки
Акупунктурные точки (точки воздействия, биологически активные точки) — строго определенные по расположению, мельчайшие по размерам и особые по свойствам участки кожной поверхности тела, использующиеся для различных воздействий с целью нормализации функционального состояния отдельных органов или систем организма.
У всех людей большинство точек имеют одинаковую анатомическую локализацию, раздражение которых является основой метода рефлексотерапии, его особенностью в отличие от других методов воздействия. Существование таких точек на теле человека известно со времен глубокой древности. Они обнаруживаются у человека с момента его рождения. По виду они не отличимы от окружающих их участков кожи. Все точки акупунктуры имеют строго определенное анатомическое расположение и функциональное назначение, независимо от того, определяется ли их местоположение по традиционным каналам (меридианам) либо по анатомическим областям и линиям.
Согласно международной классификации классических меридианных точек насчитывается 361 (несимметричных 52, симметричных 309), внемеридианных — 171, «новых» — ПО (G. Konig, I. Wancura, 1981). Кроме того, систематизированы аурикулярные точки и некоторые точки микроакупунктурных систем. Все эти точки являются не столько кожными, сколько кожной проекцией нервных и других элементов, заложенных в подлежащих тканях на глубине от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров. По месторасположению делятся на кожно-нервные, мышечно-сухожильно-нервные и сосудисто-нервные. По направленности действия и иннервационным связям могут быть условно разделены: 1) на точки общего действия, раздражение которых оказывает рефлекторное влияние на функциональное состояние ЦНС и всего организма; 2) на сегментарные точки, расположенные в области кожных метамеров, соответствующих зоне иннервации определенных сегментов спинного мозга, воздействие на которые оказывает сегментарно-рефлекторное влияние на органы, иннервационно-связанные с данными сегментами; 3) на спинальные точки, расположенные по вертебральной и паравертебральной линиям соответственно месту выхода нервных корешков и вегетативных волокон; 4) на регионарные точки, расположенные в зоне проекции на кожу определенных органов, — зоны Захарьина-Геда ; 5) на локальные точки, предназначенные преимущественно для воздействия на подлежащие ткани (мышцы, сосуды, связки, суставы). Перечень акупунктурных точек дан в таблице.
Методом макроскопического препарирования в зонах кожи, соответствующих акупунктурным точкам, обнаружили значительное количество рыхлой соединительной ткани, многочисленные нервные ветви и их разветвления в дерме, подкожной жировой клетчатке, мышцах и сухожилиях, связанные с кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Многие исследователи отмечают, что область точек (зон) отличается наличием большего количества различного вида рецепторов (тельца Мейснера, колбы Краузе, тельца Фатера — Пачини, свободные нервные окончания), чем в окружающих их участках кожи, а также скоплением гладкомышечных волокон. По многочисленным утверждениям, акупунктурные точки имеют поперечник 5-7 мм. Гистологический анализ точек у человека и животных показал наличие в них специфических элементов в виде истончения эпидермиса, измененных колласосудистых сеток, окруженных сеточкой безмиелиновых волокон холинэргического типа. По данным Н.И. Вержбицкой, в точках (зонах) акупунктуры имеется значительно большее (в 2-3 раза) количество тучных клеток по сравнению с окружающими тканями. Большим количеством тучных клеток можно объяснить усиленный обмен веществ в этих областях (повышенное поглощение кислорода), а также участие биогеновых волокон в дерме, спиралеобразных логически активных веществ, источником которых являются эти клетки, в механизмах действия акупунктуры.
Имеются веские основания рассматривать акупунктурные точки как зоны максимальной рецепции или как ограниченные участки максимальной концентрации рецепторов, заложенных в коже и подлежащих тканях. Связующим звеном точек с внутренними органами служит вегетативная нервная система. Следовательно, введение иглы (или воздействие другим физическим фактором) в акупунктурную точку сопровождается раздражением определенных рецепторных образований кожи и подлежащих тканей, возникновением дифференцированной афферентной импульсации. При прохождении иглы через эпидермальный слой стимулируются тактильные экстерорецепторы, афферентация от которых проводится по толстым миелиновым волокнам типа А-бета (диаметр 8-12 мкм, скорость проведения нервного импульса 40-70 м/с). При более глубоком введении иглы раздражается дерма, содержащая наряду с тактильными болевые и температурные экстерорецепторы, а также окончания вегетативных периваскулярных сплетений. Кроме волокон А-бета здесь имеются: тонкие миелиновые волокна А-дельта (диаметр 3-4 мм, скорость проведения импульса 5-15 м/с), проводящие болевую и частично температурную афферентацию; тонкие миелиновые волокна типа В (диаметр 1-3,5 мкм, скорость проведения импульса 3-18 м/с) — преимущественно преганглионарные волокна вегетативной нервной системы; безмиелиновые тонкие волокна С (диаметр 0,5-2 мкм, скорость проведения импульса 0,5-3 м/с), большинство которых является постганглионарными симпатическими волокнами и лишь некоторая часть проводит болевые импульсы.
При воздействии акупунктурной иглой на подкожно-жировой и мышечно-фасциальный слои раздражаются прежде всего проприорецепторы и окончания вегетативных периваскулярных сплетений. Здесь находятся: толстые миелиновые волокна типа А-альфа (диаметр 12-22 мкм, скорость проведения импульса 70-120 м/с) — афферентные от проприорецепторов и эфферентные от скелетных мышц; миелиновые волокна А-гамма (диаметр 4-8 мкм, скорость проведения импульса 15-40 м/с), которые являются эфферентами мышечных веретен и в меньшей степени проводят афферентацию от рецепторов прикосновения и давления; волокна типа В и С. При более глубоком воздействии (периостальный слой) раздражению подвергаются самые различные рецепторы и окончания вегетативных периваскулярных сплетений.
Стимуляция акупунктурной иглой или другим физическим фактором различных периферических нервных структур обусловливает определенную модальность вызванных (предусмотренных) ощущений. Так, ощущение острой локализованной боли связывают с раздражением волокон А-дельта; вслед за этим часто возникает разлитое тупое болевое ощущение из-за вовлечения медленно проводящих нервную импульсацию волокон С. Чувство тяжести возникает при раздражении рецепторов, восприимчивых к давлению, ощущение распирания — в результате изменения микроциркуляции и увеличения проницаемости стенки сосудов, тепла — вследствие усиления микроциркуляции и т.д.
С учетом результатов микроанатомических исследований Н.С. Dung (1984) классифицирует расположение акупунктурных точек следующим образом: 1) вдоль крупных нервных стволов; 2) в местах максимального приближения нервных стволов к поверхности тела; 3) в области пересечения кожными нервами глубокой фасции; 4) в местах выхода нервов из костных отверстий (особенно на черепе); 5) в области нервно-мышечных соединений; 6) над сосудисто-нервными пучками; 7) над мышечными нервами; 8) над точками бифуркации крупных нервных стволов; 9) над чувствительными точками сухожилий и связок; 10) вдоль швов черепа.
Таким образом, согласно современным теоретическим представлениям и результатам анатомо-морфологических исследований существует значительное количестве особых конечных зон (точек), имеющих свой морфологический субстракт и свои функциональные связи, что обусловливает целесообразность и возможность их использования с лечебно-профилактическими и диагностическими целями.
Точки акупунктуры отличаются от окружающих тканей рядом биофизических характеристик. Более того, изменение их коррелирует с функциональным состоянием внутренних органов и определенных отделов мозга сопряженных с ними нервными связями.
Из биофизических свойств наиболее изучены электрические. Многие исследователи указывают на более низкое электрическое сопротивление точек акупунктуры по сравнению с окружающей тканью. По данным А.К. Подшибякина (1960), электрическое сопротивление для индифферентных участков кожи равно 1-2 мОм; сопротивление в акупунктурных точках при отрицательном знаке на активном электроде равно 20-40 кОм. Им же установлено наличие в биологически активных точках более высокого электрического потенциала и резкое повышение его при заболеваниях определенных органов. Изменение электрического сопротивления в точках акупунктуры у больных выражено отчетливее, чем у здоровых, при этом у больных более отчетливо выявляется и различие электрокожного сопротивления между активными и нейтральными точками. Имеются указания на зависимость изменений электрических свойств точек от функционального состояния вегетативной нервной системы. Низкое электрическое сопротивление и высокая электропроводность точек послужили основанием для использования этих биофизических параметров для индикации акупунктурных точек.
Д.Л. Парменков (1970), проводя многократное определение величин электрокожного сопротивления в точках акупунктуры, выявил статистически достоверную зависимость его от полярности приложенного напряжения, что указывает на их полупроводниковые свойства. Согласно Ф.Г. Портнову(1987) к особенностям акупунктурных точек относятся: низкий порог чувствительности; высокая локальная температура; повышенное кожное дыхание; низкое электрическое сопротивление при исследовании постоянным или переменным током (20-250 кОм); большая электрическая емкость (0,1-1,0 мкФ); высокий электрический потенциал (до 350 мВ).В ряде работ упоминается о высокой теплопроводности акупунктурных точек, что обеспечивает избирательное воздействие на них теплолечебными факторами. Известно также, что теплоотдача поверхностью кожи осуществляется преимущественно с зон акупунктуры и объясняется, в основном, более интенсивными обменными процессами по сравнению с другими участками кожи. Визуально, как правило, акупунктурные точки неотличимы от близлежащих участков кожи. Вместе с тем они являются источником более сильного инфракрасного излучения и отличаются оптическими свойствами.
Точки акупунктуры более чувствительны к прессации в сравнении с окружающими зонами; при определенных заболеваниях некоторые точки становятся болезненными при надавливании, что имеет диагностическое и терапевтическое значение.
Согласно исследованиям последних лет биологическим тканям присущ пьезоэлектрический эффект, т.е. способность генерировать разность электрических потенциалов тканями при их деформации. Важной особенностью пьезоэлектричества живых тканей является обусловленность его процессами жизнедеятельности (метаболизма). Кожные участки, соответствующие акупунктурным точкам, имеют по сравнению с другими тканями более высокий пьезоэлектрический коэффициент. Поэтому даже небольшая деформация или воздействие ультразвуком малой интенсивности вызывает генерацию разности потенциалов только в точках акупунктуры.
Рассмотренные и другие особенности акупунктурных точек обусловливают более выраженный и закономерный эффект воздействия на них, чем на окружающие ткани. Именно закономерность ответных реакций организма при раздражении точек акупунктуры и является основой рефлексотерапии. Поэтому так важно в акупунктуре правильное определение локализации акупунктурных точек.
Воздействие на акупунктурные точки составляет специфическую особенность методов рефлексотерапии. Существуют различные способы их нахождения на теле человека и животных. Основным ориентиром при определении локализации акупунктурных точек являются анатомо-топографические данные. При описании топографии точек наиболее часто ориентируются на область тела, близлежащие анатомические образования, складки кожи, бугорки, границы волосистых участков, ногти, мышцы, межмышечные промежутки, сухожилия, связки, суставы, хрящевые и костные образования, артериальные стволы и др.
Широко пользуются общепринятыми анатомическими линиями: передняя и задняя срединные, среднеключичная (сосковая), передняя, средняя и задняя подмышечные, лопаточная, околопозвоночная и др. Кроме того в акупунктуре существует специальная система условных линий, предназначенная для систематизации акупунктурных точек (Чжу Лянь, 1959). Точки систематизируются по анатомическим областям (голова, шея, лопатка, грудь, живот, конечности), а каждая область разделена на условные линии и части, на которых локализованы точки акупунктуры.
В некоторых областях (например, на передней брюшной стенке, волосистой части головы и др.) анатомические ориентиры либо слабо выражены, либо их недостаточно для точного описания расположения точки акупунктуры. В этих случаях применяется метод измерения пропорциональных отрезков (пропорциональных цуней). Большинство участков тела можно разделить на определенное количество равных частей, которые соответствуют расположению акупунктурных точек независимо от роста, возраста и пола. Следовательно, метод пропорционального (или, точнее, индивидуально-пропорционального) цуня — это деление определенного расстояния между выраженными анатомическими ориентирами на известное количество равных частей, но разное для различных областей тела. Для определения локализации акупунктурной точки вначале устанавливают абсолютную величину пропорционального цуня. Для этого измеряют длину соответствующего участка и делят на стандартное для него число цуней. Зная величину цуня и количество цуней до нужной точки, легко определить ее локализацию. Более удобно и быстро при этом использование эластичной мерной ленты (цунемера) с нанесенными делениями (от 0 до 20). Цена деления (1-3 см) выбирается в зависимости от роста пациента. Ленту прикладывают к необходимому участку, растягивая ее таким образом, чтобы одна граница участка была совмещена с нулевым делением, а другая — с делением, соответствующим стандартному числу цуней на данном участке. После этого на коже отмечают нужное количество цуней, соответствующее описанию топографии данной точки.
Акупунктурные точки определяют также методом пальпации. В зоне, соответствующей локализации искомой точки, кончиком полусогнутого пальца легким надавливанием производят пальпацию. При этом выявляются: точки с максимальной болевой чувствительностью; точки со сниженным тургором тканей; точки с напряжением тканей; точки с некоторым уплотнением тканей.
В последние годы, особенно в Европе, широкое распространение получают различные технические средства для определения точек акупунктуры. В большинстве случаев они основаны на измерении электропроводности кожи. Как уже отмечалось, сопротивление кожи в акупунктурной зоне ниже, чем в окружающих участках. Иногда для этих целей применяют мультиэлектродную технику измерения электропроводности кожи в акупунктурной зоне. Локализацию акупунктурных точек (зоны) определяют и с помощью измерения кожных потенциалов. Известны также способы нахождения точек по градиенту температуры. Для этого различными способами измеряют температуру непосредственно в зоне и сравнивают ее с температурой окружающих тканей. Иногда для этих целей используют тепловизоры.
Для повышения надежности аппаратные методы, в особенности электрометрические, следует дополнять другими методами определения точек акупунктуры.