Аэроион
Аэроион (греч. аеr — воздух + ion — идущий) — частица воздуха, несущая на себе электрический заряд. По существу аэроины являются заряженными молекулами газов воздуха, возникающими в результате ионизации. Ионизация молекул воздуха обусловлена действием различных физических факторов (солнечная радиация, космическое излучение, электрическое поле высокой напряженности, радиоактивное излучение и др.). Под их влиянием в атмосферном воздухе образуются одновременно положительно и отрицательно заряженные ионы. В нормальных условиях в 1 см3 воздуха содержится около 750 положительных и 650 отрицательных ионов. Их радиус не превышает 6,6 х 10-10 м, а средняя продолжительность активного состояния 10-20 мин. Число и соотношение аэроионов в воздухе зависит от многих причин: метеорологических и геофизических условий, времени года, часов суток, влажности и загрязненности воздуха. Ионизация воздуха повышена на склонах высоких гор, в долинах, у водопадов, на берегах горных рек, морей и океанов, у фонтанов и т.д. Воздух можно обогатить ионами и искусственным путем с помощью специальных приборов — аэроионизаторов.
Физическая сущность процесса аэроионизации заключается в действии на молекулы газов воздуха различных ионизирующих факторов, в результате чего происходит отрыв электрона от молекулы и она становится положительно заряженной, а оторвавшийся свободный электрон, присоединившись к одной из нейтральных молекул, сообщает ей отрицательный заряд. А.Л. Чижевский показал, что отрицательные аэроионы представлены преимущественно кислородом, а положительные аэроионы образуются в основном из углекислого газа. Отрицательные и положительные аэроионы в воздухе могут рекомбинировать между собой, а также взаимодействовать со взвешенными в воздухе частицами, нейтральными молекулами, образуя легкие и тяжелые аэроионы.
Атмосферный воздух всегда содержит одновременно отрицательные и положительные частицы, т.к. естественная ионизация является биполярной. Степень и направленность ионизации оценивается по коэффициенту униполярности, который является отношением числа положительных ионов к числу отрицательных в единице объема воздуха. Коэффициент униполярности, как равило, несколько больше единицы (1,1-1,2).
Являясь заряженными частицами, аэроионы перемещаются в воздухе по силовым линиям электромагнитного поля, что позволяет при необходимости создавать направленный поток аэроионов и воздействовать на нужный объект, в т.ч. и на человека. Плотность потока аэроионов может достигать 3 х 105 зарядов на 1 см2 поверхности кожи.
Уже вскоре после открытия аэроионов Эльстером и Гейтелем (1899) многие исследователи обратили внимание на их большое биологическое значение. А.П. Соколов (1903) в общих чертах сформулировал представление о влиянии аэроионов на организм, а Чижевский не только сформулировал проблему аэроионизации (аэроионификации), глубоко изучил ее, но и впервые доказал, что влияние воздуха на организм определяется соотношением в нем отрицательных и положительных аэроионов. Он установил, что отрицательные аэроионы действуют благотворно, а положительные — неблагоприятно. Этим было положено начало использованию аэроионов с лечебно-профилактическими целями.
Отрицательные аэроионы вызывают важные в физиологическом отношении изменения: нормализуют артериальное давление; углубляют и урежают дыхание; повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения; понижают скорость оседания эритроцитов; повышают электрический потенциал тканей, снижают уровень свободных радикалов в них; стимулируют метаболические процессы в организме, снижают концентрацию сахара и холестерина в крови; повышают активность гена-регенератора, чем способствуют замедлению процессов старения в организме; тормозят рост микробов в питательных средах и др.
Влияние аэроионов на организм происходит двумя путями: рефлекторным (раздражение рецепторов кожи и легочных интерорецепторов) и гуморальным (вследствие проникновения аэроионов в организм и участия в электрообмене). Столь разностороннее влияние аэроионов на организм послужило основанием для использования их не только с лечебными ( аэроионотерапия ) и профилактическими ( аэроионопрофилактика ) целями, но и для широкого применения их в различных областях народного хозяйства.
Аэроионизация, по мнению Чижевского, в промышленности может быть использована для следующих целей: обеспыливания заводов, изготавляющих высокочувствительные приборы, полупроводники, антибиотики и др.; обеспыливания цехов фабрик и заводов при больших концентрациях пыли; борьбы с загрязнением воздуха городов путем оснащения аэроионизаторами фабричных и заводских труб; освобождения воздуха от радиоактивной пыли на атомных электростанциях и в научно-исследовательских лабораториях по изучению ядерных реакций; в герметических кабинах высотных самолетов, в подводных лодках, в кислородных приборах космических кораблей; стерилизации воздуха в микробиологических лабораториях. В сельском хозяйстве аэроионизацию используют для увеличения продуктивности животноводства и борьбы с эпизотиями, стимуляции роста растении, усиления летной активности пчел и др.