Амплипульсгрязелечение

Амплипульсгрязелечение — один из видов электрогрязелечения, при котором на организм одновременно воздействуют синусоидальными модулированными токами (СМТ) и лечебной грязью. Применение этих токов в сочетании с грязевыми процедурами не только усиливает их противовоспалительное и рассасывающее действие, но и оказывает выраженный анальгезирующий, антиспастический и сосудорасширяющий эффект. СМТ в этом методе могут использоваться как в выпрямленном, так и переменном режимах. Выпрямленные синусоидальные токи способствуют повышенному проникновению в организм химических ингредиентов грязи (амплипульсфорез), но хуже переносятся больными, особенно пожилыми и детьми.
При проведении процедуры грязь температурой 38-40 °С в марлевых мешочках накладывается на нужную область тела человека. Поверх мешочков с лечебной грязью (толщиной 3-4 см) накладывают 2 пластинчатых электрода и соединяют их с разными клеммами аппарата для амплипульстерапии. Вид тока и его параметры подбираются соотвественно клиническим проявлениям заболевания по принятым для амплипульстерапии правилам. Электроды располагают поперечно или продольно. Общая продолжительность процедуры 10-16 мин. На курс лечения назначают 10-12 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Показания и противопоказания к амплипульсгрязелечению такие же, как и для электрогрязелечения в целом. Прежде всего его следует использовать при заболеваниях, где необходимо оказать выраженное болеутоляющее и сосудорегулирующее действие, нормализовать деятельность вегетативной нервной системы, стимулировать микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.