Апитерапия

Апитерапия (лат. apis — пчела + therapeia — лечение) — применение с лечебно-профилактическими целями пчелиного яда. Пчелиный яд (Venenum Apis, апитоксин) — густой ароматический секрет кислой реакции, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. В свежем пчелином яде содержится до 50 % сухих веществ, значительная часть из которых представлена полипептидами, биологически активными соединениями, ферментами, сахарами, фосфолипидами, летучими веществами и др. Яд пчелы оказывает влияние на все важнейшие системы организма, обладает болеутоляющим, гипотензивным, иммунорегулирующим, сосудорегулирующим и антикоагулянтным действием.
С лечебной целью пчелиный яд применяют в форме естественных пчелиных ужалений по специальной инструкции, утверждаемой министерством здравоохранения, а также и виде препаратов. Среди последних наиболее известны «Апизартрон новый», мазь «Унгапивен» и «Апифор в таблетках» для электрофореза. Для изготовления препаратов пчелиного яда его получают в специальных аппаратах, где в ответ на раздражение импульсами слабого электрического тока пчелы выделяют яд. Препараты пчелиного яда применяют в виде растворов в воде или разбавленными в масле, а также в виде мазей и линиментов. Ряд препаратов используют для внутрикожных и подкожных инъекций, а также для электрофореза и фонофореза, но наиболее распространены препараты для наружного применения. Апитерапия проводится при индивидуальном подборе доз с учетом чувствительности. Чувствительность определяется путем постановки биологических проб с малыми дозами.
Апитерапия как неспецифическая терапия показана при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, нейропатии, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями), хронических артритах и артрозах, деформирующем спондилоартрозе, воспалительных инфильтратах, бронхиальной астме, мигрени, некоторых сосудистых заболеваниях и др.
Апитерапия противопоказана при туберкулезе, венерических, психических и острых инфекционных заболеваниях, болезнях почек и печени, острых гнойных процессах, индивидуальной непереносимости и сердечно-сосудистой недостаточности. Не назначают апитерапию также при заболеваниях кроветворной системы, новообразованиях, при беременности, кахексии, сахарном диабете.