Аппаратный массаж

Аппаратный массаж — массаж, проводимый с помощью специальных аппаратов и инструментов. Последние не могут полностью заменить руки массажиста, не позволяют тонко дифференцировать методику массажа, поэтому аппаратный массаж, как правило, менее эффективен, чем ручной. Из аппаратных видов массажа наиболее широко распространены вибро-, гидро- и пневмомассаж.
При вибромассаже для передачи от аппарата телу пациента колебательных движений служат различной формы массажные наконечники — вибраторы или вибратоды. Вибрационные аппараты подразделяют на аппараты для общей вибрации, вызывающие сотрясение всего тела, и аппараты местного вибрационного воздействия (на отдельные участки тела). Аппараты для общего вибромассажа сегодня мало используются. Шире распространены аппараты для местного вибромассажа, снабженные набором вибраторов для различных участков тела («Тонус», ВМП-1, ВМ-1, ЭМА-2, «Эльво»,«Спорт» и др.). Аппаратный вибромассаж оказывает местное обезболивающее действие, стимулирует регионарное кровообращение и регенерацию, активизирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает противовоспалительный эффект и влияние на функциональное состояние органов и тканей в области проведения процедуры. Вибромассаж применяют непосредственно на область поражения или на соответствующие рефлексогенные зоны. Он может проводиться по лабильной или стабильной методике. При лабильной методике вибратор передвигается продольными и круговыми движениями; при стабильной методике — устанавливается на одном месте. Выбор вибратора зависит от формы и протяженности массируемой поверхности. На больших площадях применяются плоские вибраторы с большой поверхностью, на выпуклых поверхностях — вогнутые, шаровые и т.д. Для глубокого и энергичного воздействия применяются твердые вибраторы, для более поверхностного и мягкого — резиновые или губчатые вибраторы. Оптимальным временем воздействия на одну область считается 3-5 мин, общая продолжительность составляет 10-15 мин, но не более 20 мин. Вибромассаж можно проводить ежедневно, через день или 2-3 дня подряд с последующим однодневным перерывом. Курс обычно состоит из 10-15 процедур.
Гидромассаж — сочетанное воздействие струями воды и массажными манипуляциями. Существует несколько способов проведения гидромассажа: руками под водой; водяной струей в воздухе; водяной струей высокого давления под водой ( душ-массаж, душ-массаж подводный ). Гидромассаж усиливает кровоснабжение кожных покровов и гемодинамику в целом, повышает диурез и обмен веществ, активизирует трофические функции, способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и выпотов, ускоряет восстановительные процессы.
Пневмомассаж (вакуумный массаж) производится за счет чередования повышенного и пониженного давления воздуха в специальных аппаратах, вибраторы-колокола которых прикладывают к телу пациента. Можно проводить стабильное и лабильное воздействие. Механизм действия состоит в том, что во втянутой в насадку коже создается застойная гиперемия и местные каппилярные кровоизлияния. Продукты распада тканей и крови оказывают стимулирующее влияние на организм массируемого.
Известны также такие разновидности аппаратного массажа, как гидровибромассаж, пневмовибромассаж, ультразвуковой массаж, баромассаж, вихревой подводный массаж и др.
Основные показания для аппаратного массажа: заболевания и травмы периферической нервной системы, хронические заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные процессы различной локализации, ожирение.
Противопоказаниями для аппаратного массажа являются: общие инфекции, злокачественные новообразования, выраженные дисфункции различных органов и систем, тромбофлебит, острое лихорадочное состояние, острый воспалительный процесс, наклонность к кровотечениям и кровоточивость, кожные заболевания, психические заболевания с чрезмерным возбуждением, непереносимость механических колебаний.