Аэроионизатор
Аэроионизатор — генератор аэроионов для искусственной ионизации воздуха. Одним из первых аэроионизаторов, созданных в СССР, был электрический ионизатор А.П. Соколова (1925), усовершенствованный позднее А.Л. Чижевским (1928). Ионизация воздуха в нем достигалась за счет высоковольтного (70-80 кВ) разряда с металлических остроконечных стержней, укрепленных на подвешенной под потолком металлической сетке — «люстре». В современных электрических ионизаторах напряжение на коронирующих электродах не превышает 2,5-3 кВ. Эти ионизаторы называют еще электроэффлювиальными. В зависимости от физического фактора, используемого для получения аэроионов, различают аэроионизаторы электрические (высоковольтные, коронные), гидродинамические (гидроаэроионизаторы), радиоизотопные, термоэлектронные, ультрафиолетовые и комбинированные.
Из электрических аэроионизаторов ранее наиболее широко использовали аэроионизаторы конструкции М.А. Равича (АИР-2) и Х.Ф. Таммета (ККИ-2М). Концентрация аэроионов в 20 см от аэроионизатора составляла 1-2 млн. в 1 см3 воздуха при почти полной их униполярности. В последние годы наибольшее распространение, особенно в домашних условиях, получили различные модификации «люстры Чижевского» «Элион-132Ш», «Элион-132», «Эффлювион», «Венец», а также аппараты «Аэровион», АЭТИ-01 и др.
Довольно большое распространение получили гидроаэроионизаторы группового и индивидуального пользования (ГАИ-Ч-6, ГАИ-7, Серпухов-1 и др.). Концентрация гидроаэроионов при работе гидроаэроионизатора Е.А. Чернявского ГАИ-Ч-6 составляет от 20 до 130 тыс. отрицательных и от 4 до 25 тыс. положительных в 1 см3 воздуха. При работе аэроионизатора Серпухов-1 концентрация аэроионов в 20 см от прибора составляет около 500 тыс. отрицательных и 100 тыс. положительных в 1 см3 воздуха. К радиоизотопным аэроионизаторам относится прибор А.Б. Вериго, основанный на использовании ионизирующей способности солей радия, и ?-лучевой генератор Н.И. Штейнбока. Последний аэроионизатор позволяет добиться высокой концентрации аэроионов (около 1 млн. в 1 см3) при очень высокой степени униполярности. В термоэлектронных аэроионизаторах используется эффект термоэлектронной эмиссии раскаленных металлов. Применяются они в основном для исследовательских целей. На использовании ионизирующей способности коротковолновых УФ-лучей основаны аэроионизаторы Я.Ю. Рейнета и П.К. Прюллера. Этот тип аэроионизаторов используют для ионизации воздуха больших помещений. Измерение концентрации аэроионов в воздухе производят с помощью счетчиков и спектрометров ионов.