Аэроионопрофилактика
Аэроионопрофилактика — один из методов профилактики, основанный на воздействии на организм ионизированного воздуха. Идея аэроионопрофилактики болезней впервые была выдвинута А.Л. Чижевским еще в 1930-х годах. По его мнению, аэрононизаторами должны быть оснащены все помещения, где работают люди: транспорт, библиотеки, концертные залы, школы, детские дошкольные учреждения, спортивные залы и другие места, где наблюдается скопление людей. Необходимость аэроионизации таких помещений обусловлена тем, что каждый человек выбрасывает при одном выдохе 1,5 х 108 положительных аэроионов, которые делают воздух «мертвым» и нарушают физиологические функции, ухудшают самочувствие и работоспособность.
Аэроионизация, проводимая с профилактическими целями, значительно сокращает число сезонных заболеваний (артриты, ангины, грипп), ослабляет метеопатологические реакции у метеочувствительных людей, снижает заболеваемость детей респираторными заболеваниями, повышает их умственную и физическую работоспособность. Аэроионизация в палатах лечебных учреждений облегчает течение заболеваний и ускоряет выздоровление больных. Профилактическая аэроионизация замедляет развитие атеросклероза, предотвращает сердечно-сосудистые катастрофы, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.
Аэроионопрофилактика проводится но тем же методикам и с использованием тех же аэроионизаторов, что и аэроионотерапия. Профилактическая доза должна быть в 10 раз меньше лечебной и составляет 2 биологические единицы аэроионизации (1 БЕА составляет 8 х 109 аэроионов). Зная производительность аэроионизаторов, которая указывается в паспорте к аппарату, легко рассчитать продолжительность процедуры в конкретных условиях ее проведения, необходимую для получения профилактической дозы. При этом оптимальной концентрацией аэроиоиов в воздухе считается 104 — 103 в 1 см3. Такая концентрация отрицательных аэроионов обычно определяется в воздухе за городом и считается оздоравливающей.